domingo, 28 de setembro de 2008

Receitas da Filipa


Sem dúvida que o ponto alto do meu estágio na Montez Champalimaud foi a belíssima estadia de uma semana na Quinta do Côtto, onde aprendemos tudo sobre o vinho. Para além de ter partilhado esta experiência com três meninas espetaculares, pude desfrutar da paisagem maravilhosa de um dos paraísos do mundo, e partilhar os dias numa Quinta onde o tempo parou algures no século XVIII.

Hoje dedico este post à nossa caseira... a Filipa, que tanto nos apaparicou com belos almoços caseiros na cozinha da Quinta, servidos num meio-tronco de carvalho. Rodeadas de cabeças de gazelas e veados, com um forno de pedra gigante e muito vinho, saboreávamos os petiscos transmontanos.

Ao meio da manhã ou da tarde, um bolinho... e se nos apetecia alguma coisa era só gritar: "FILIPAAAA!!!! Café!!!" E lá aparecia, sempre obediente, a coitada de Filipa.

Receitas partilhadas em cima do balcão da cozinha, numa folga do trabalho, cedidas pela Filipaa e uma velhinha, receitas de Portugal, com a herença de gerações, que saboreámos com café ou um belo vinho do porto:


Leite creme da Filipa:
  • 1 litro de leite
  • 6 gemas
  • 4 colheres de farinha rasas
  • açúcar a olho
  • casca de limão

Pudim caseiro:

  • 6 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 7 colheres de açúcar
  • 1/2 litro de leite
  • casca de limão (mexer e tirar)
  • Colocar na forma, dentro de um tacho, em banho maria, e deixar ferver 20 minutos

Bolo de maçã:

  • 7 ovos inteiros
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ou 2 maçãs
  • molho de caramelo
  • 3 colheres de farinha
  • Pôr a massa na forma (não é preciso untar), colocar as maçãs aos quartos por cima, e de seguida o molho de caramelo. Levar ao forno.

Bolo de Laranja

  • 6 ovos inteiros
  • 3 canecas de açúcar
  • 3 canecas de farinha
  • 1/2 caneca ou menos de óleo
  • Sumo de laranja
  • Dá para fazer bolo de iogure, colocando-o em vez do sumo de laranja

Semifrio de Pêssego

  • 6 madalenas (aqueles quequezinhos quadrados) - colocar numa forma
  • Pêssego partido, de lata (colocar por cima)
  • Calda do pêssego, por cima
  • 2 pacotes de natas batidas c açúcar, última camada
  • Enfeitar c bolacha maria desfeita, mais um pouco de calda de pêssego
  • Pôr no frigorífico
Recomendo o leite creme, especialmente :)


Ao som de: Deolinda - Canção ao Lado

14 comentários:

Unknown disse...

Eu acho muito engraçadinho quando se chega ao ponto de se conhecer tão bem os recantos da cozinha que, para uma receita, basta indicar os ingredientes.

É que se eu apenas pegasse nos ingredientes que indicas para 'Arroz Doce', não tenho dúvidas que o resultado seria um prato de ovos mexidos doces e arroz branco cozido.

Mas obrigada pela partilha de receitas. Gosto sempre de imaginar como poderia ser :)

Unknown disse...

Reparei que afinal falas de leite creme e não de arroz doce.

Mesmo assim acredito que ambos tenham os mesmos ingredientes :)

Lígia disse...

Epa: Para as ignorantes, como a Raquel:

O leite creme mistura-se tudo menos o ovo, dexa-se cozinhar um bocado ate ficar cremoso e depois junta-se as gemas e cozinha so um bocadinho.

O pudim é só misturar.

Os bolos fazem-se como qualquer outro bolo: primeiro o açúcar e gemas, depois o resto dos igredientes, e as claras batidas em castelo, se houver paciencia hehe.

O resto tá indicado!

Que desgraça!!!! Como vais cuidar dos teus filhos??? hehe

Lígia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Lígia disse...

O leite creme não leva arroz... Nossa Senhora...

g. disse...

Hum!!

vou usar este teu post ;)

Papoila disse...

olha, lá?! essa foto foi tirada em Portugal?

Lígia disse...

Sim! No Douro! :)

Primas disse...

hum... óptimo para além de ver filmes, agora vou vê-los a comer doces!! pffttt

u know what i mean :)

besos

Papoila disse...

então foste a Portugal outra vez?!

Também quero a tua vida!!! :)

Lígia disse...

Acho que me expliquei mal... Isto foi a minha primeira semana de estágio antes de ir para a Suécia, no DOuro, em Junho! Não não... agora continuo aqui no fresquinho...

Papoila disse...

Então assim já tou mais contente! :P

Brincadeirinha!!!

Unknown disse...

de Florisandro vai deixar a sua marca!

Pronto, ja deixou....




Cumprimentos,

de Florisandro

Unknown disse...

atenta no facto de eu ao anunciar que vou deixar marca ja a estou a deixar simultaneamente.


é genial, devido à sua imprevisibilidade e inexpectabilidade


sendo tambem genial que imprevisibilidade e inexpectabilidade sejam sinonimos






de Florisandro