Sem dúvida que o ponto alto do meu estágio na Montez Champalimaud foi a belíssima estadia de uma semana na Quinta do Côtto, onde aprendemos tudo sobre o vinho. Para além de ter partilhado esta experiência com três meninas espetaculares, pude desfrutar da paisagem maravilhosa de um dos paraísos do mundo, e partilhar os dias numa Quinta onde o tempo parou algures no século XVIII.
Hoje dedico este post à nossa caseira... a Filipa, que tanto nos apaparicou com belos almoços caseiros na cozinha da Quinta, servidos num meio-tronco de carvalho. Rodeadas de cabeças de gazelas e veados, com um forno de pedra gigante e muito vinho, saboreávamos os petiscos transmontanos.
Ao meio da manhã ou da tarde, um bolinho... e se nos apetecia alguma coisa era só gritar: "FILIPAAAA!!!! Café!!!" E lá aparecia, sempre obediente, a coitada de Filipa.
Receitas partilhadas em cima do balcão da cozinha, numa folga do trabalho, cedidas pela Filipaa e uma velhinha, receitas de Portugal, com a herença de gerações, que saboreámos com café ou um belo vinho do porto:
Leite creme da Filipa:
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 4 colheres de farinha rasas
- açúcar a olho
- casca de limão
Pudim caseiro:
- 6 gemas
- 1 ovo inteiro
- 7 colheres de açúcar
- 1/2 litro de leite
- casca de limão (mexer e tirar)
- Colocar na forma, dentro de um tacho, em banho maria, e deixar ferver 20 minutos
Bolo de maçã:
- 7 ovos inteiros
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 1 ou 2 maçãs
- molho de caramelo
- 3 colheres de farinha
- Pôr a massa na forma (não é preciso untar), colocar as maçãs aos quartos por cima, e de seguida o molho de caramelo. Levar ao forno.
Bolo de Laranja
- 6 ovos inteiros
- 3 canecas de açúcar
- 3 canecas de farinha
- 1/2 caneca ou menos de óleo
- Sumo de laranja
- Dá para fazer bolo de iogure, colocando-o em vez do sumo de laranja
Semifrio de Pêssego
- 6 madalenas (aqueles quequezinhos quadrados) - colocar numa forma
- Pêssego partido, de lata (colocar por cima)
- Calda do pêssego, por cima
- 2 pacotes de natas batidas c açúcar, última camada
- Enfeitar c bolacha maria desfeita, mais um pouco de calda de pêssego
- Pôr no frigorífico
Recomendo o leite creme, especialmente :)
Ao som de: Deolinda - Canção ao Lado
14 comentários:
Eu acho muito engraçadinho quando se chega ao ponto de se conhecer tão bem os recantos da cozinha que, para uma receita, basta indicar os ingredientes.
É que se eu apenas pegasse nos ingredientes que indicas para 'Arroz Doce', não tenho dúvidas que o resultado seria um prato de ovos mexidos doces e arroz branco cozido.
Mas obrigada pela partilha de receitas. Gosto sempre de imaginar como poderia ser :)
Reparei que afinal falas de leite creme e não de arroz doce.
Mesmo assim acredito que ambos tenham os mesmos ingredientes :)
Epa: Para as ignorantes, como a Raquel:
O leite creme mistura-se tudo menos o ovo, dexa-se cozinhar um bocado ate ficar cremoso e depois junta-se as gemas e cozinha so um bocadinho.
O pudim é só misturar.
Os bolos fazem-se como qualquer outro bolo: primeiro o açúcar e gemas, depois o resto dos igredientes, e as claras batidas em castelo, se houver paciencia hehe.
O resto tá indicado!
Que desgraça!!!! Como vais cuidar dos teus filhos??? hehe
O leite creme não leva arroz... Nossa Senhora...
Hum!!
vou usar este teu post ;)
olha, lá?! essa foto foi tirada em Portugal?
Sim! No Douro! :)
hum... óptimo para além de ver filmes, agora vou vê-los a comer doces!! pffttt
u know what i mean :)
besos
então foste a Portugal outra vez?!
Também quero a tua vida!!! :)
Acho que me expliquei mal... Isto foi a minha primeira semana de estágio antes de ir para a Suécia, no DOuro, em Junho! Não não... agora continuo aqui no fresquinho...
Então assim já tou mais contente! :P
Brincadeirinha!!!
de Florisandro vai deixar a sua marca!
Pronto, ja deixou....
Cumprimentos,
de Florisandro
atenta no facto de eu ao anunciar que vou deixar marca ja a estou a deixar simultaneamente.
é genial, devido à sua imprevisibilidade e inexpectabilidade
sendo tambem genial que imprevisibilidade e inexpectabilidade sejam sinonimos
de Florisandro
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